• 维多利保罗包 > 铜锣湾浸信会
  • 铜锣湾浸信会

    免费下载 下载该文档 文档格式:PDF   更新时间:2006-04-06   下载次数:0   点击次数:1
    文档基本属性
    文档语言:Simplified Chinese
    文档格式:pdf
    文档作者:zxw
    关键词:
    主题:
    备注:
    点击这里显示更多文档属性
    铜锣湾浸信会
    2006年3月
    第三十三期
    教 会 月 讯
    以恩典为年岁的冠冕
    四旬斋中的属灵操练—从蒙灰到蒙恩
    施青峰牧师

    今天社会越趋商业化, 效率化的影响之下, 日常生活步阀很急促,没有足够的空间让
    我们有比较深切的自省. 甚至像圣诞节, 复活节等 教会节日也是在匆忙中掠过.在过去的几年我们 都以降临节的烛光礼来帮助弟兄姊妹预备庆祝基 督的降生.今年亦希望透过介绍复活节前的大斋 期 (Lent四旬斋) 中丰富属灵操练的传统来帮助大 家再次体验基督救赎的大恩.大斋期是源於四世 纪的教会传统节期,其中包括由圣灰日开始至复 活节前夕为止的四十个周日,其中的高潮是受难 周.这节期最初的时候是为了那些准备在复活节 受浸的信徒而设,是一段专心学习圣经及祷告的 时间. 及后渐渐成为整个教会以默想, 自省, 认罪 及施赠来纪念主的受死及预备庆祝祂复活的节 期. 大斋期之名源於信徒在这节期中操练禁食, 不 吃肉类. 大斋期又被称为四旬斋因为维期四十日, 从圣灰日至复活节前夕虽然有四十六天,但当中 的六个主日不计算在内,因为主日是庆祝主复活 的日子.四十日禁食亦为记念及学习主耶稣在旷 野中为了预备踏上为人的罪代死的十架之路而禁 食祷告四十昼夜.在节期中的每一天信徒按著经 课灵修,祷告,其中也有特别的聚会. 圣灰日 这是大斋期的首天,又称为圣灰周三 (Ash Wednesday)因为是复活节前的第七个周三.信徒 以灰加额表明为罪痛悔,严肃面对自己里面的 罪,向神认罪的时间.以灰加额是从古时以色列 人披麻蒙灰的哀伤,痛悔表现 (例如:撒下十三 19;斯四1~3;伯四十二6;耶六26)衍生出来的象 徵行动, 表达因罪将死亡带入世界而有的忧伤与 哀恸.这行动亦预示为基督的受死哀伤,让信徒 深切体会罪带来的后果. 信徒在其间亦反省若要
    教 页2



    主题文章续
    真正成为基督的跟随者,自己的生命有甚麼需 要改变的地方. 因为圣灰日是周三, 教会在当天 周三晚祷告会中加强这方面的元素.希望弟兄 姊妹争取赴会一同省察, 开始大斋期中的操练. 大斋期中的禁食,祷告,静修及施赠 在大斋期中信徒每天祷告, 读经亲近神, 更深入思想罪与救赎;亦藉著禁食的操练帮助 自己更专注及清心祷告主, 仰赖神. 正如前述, 大斋期中的禁食是记念主在旷野禁食四十昼夜 预备自己开始传道的工作,更学习祂在其中以 行动表达 「人活著不是单靠食物, 乃是靠神口里 所出的一切话」 的真理. 禁食不等同绝食, 是透 过禁戒某些食物作为不倚靠物质,不服侍口腹 的操练, 及倚靠神, 遵从神的提醒. 在教会传统 中有不同程度的禁食,亦有特别为这节期设计 的食谱(其中包括一些颇费心思准备的食物, 却 有过度专注於食物本身之嫌,有违禁食原来之 本意. )以东正教(Greek Orthodox Church)的传统 为例,禁食有五个不同的程度: 1. 2. 3. 4. 5. 禁戒肉类食品. 禁戒肉类,蛋,乳类食品. 禁戒肉类,蛋,乳类及鱼类食品. 禁戒肉类,蛋,乳类,鱼类食品及酒和油. 禁戒除了清水, 面包, 果汁, 蜜糖, 果仁以 外的所有食物.这是近似施浸约翰在旷野 所吃的食物,主在旷野四十昼夜也可能以 清水,蜂蜜及果仁作食物. 今天我们在大斋期中可以按自己的情况 选择不同程度的禁食,但重点是不要为这些安 排而大费周章, 令自己不能专注祷告反为不美. 观乎所禁戒的食物,禁食的精神主要是在食用 上尽量简朴,而传统亦鼓励将所省下来的金钱 作施赠之用.比较简单的建议是大家可以考虑 在这段期间每天选择禁食一餐,或将每月食用 的支出减低并停止出外用餐.以用餐的时间来
    亲近神, 省下来的金钱为特别的需要奉献, 例如孤 儿院的需要, 扶贫助学的需要等. 在这段期间我们 在每天的祷告静修中可以选读与罪,基督的代赎, 神的爱及应许等主题的经文.祷告书(The Book of Common Prayer) 以教会年历为依归订定每天读经 进程, 特作附录以供大家参考. 祷告事工委员会将 会为大家预备每天读经的默想主题,作为祷告默 想的帮助.(请参右页) 受难周 大斋期的最后一周是受难周 (The Passion Week),以棕枝主日(Palm Sunday)开始,传统中教 会以不同的的聚会记念主在进入耶路撒冷之后, 直至从十架上被取下埋葬在墓中之间所经过的事 件.当中包括濯足日 (Maundy Thursday),受难节 (Good Friday),苦路十四站 (Via Dolorosa or The Way of Sorrow),复活节前夕(Holy Saturday). 这些 聚会都有很鲜明的主题帮助信徒更明白基督的救 赎, 更体会神的爱, 以致复活节的庆祝不只是浮浅 的欢愉.若没有与基督一同走过受难周中的黑暗, 我们很容易将救恩廉价化. 其实受难周, 以至於整 个大斋期就是要让我们可以在神面前谦卑,将自 知道不能作甚麼赚取救恩. 在其 己交在神的手里, 中我们脱去伪善的假装, 在尘灰之中投向神, 向祂 表明自己的不配与不足 倒空自己,除去虚谎的傲 ; 慢, 隐瞒自己软弱的狡辩, 及叫我们看不见自己眼 中梁木的挑剔.惟有这样倒空及向神开放自己我 们才可以透过基督的死重新认识神,让祂那改变 生命的恩典在我们身上发生果效;才可以在复活 的清晨带著得胜与盼望到祂跟前以心以口敬拜及 赞美祂.这就是受难周作为复活节的预备的真实 意义.篇幅所限这些聚会的详情将於下期另文交 代.

    下一页

  • 下载地址 (推荐使用迅雷下载地址,速度快,支持断点续传)
  • 免费下载 PDF格式下载
  • 您可能感兴趣的
  • 维多利保罗夹克  维多利保罗男装2102  维多利保罗衬衣郑州店  维多利保罗b0102141  维多利保罗男装衬衣  维多利保罗女士钱包  维多利保罗女包怎么样  维多利保罗皮具加盟  维多利保罗皮具