• 三爪卡盘设计图纸dwg > 天主教教理
  • 天主教教理

    免费下载 下载该文档 文档格式:PDF   更新时间:2010-03-01   下载次数:0   点击次数:1
    文档基本属性
    文档语言:Traditional Chinese
    文档格式:pdf
    文档作者:Kathy Lai
    关键词:
    主题:
    备注:
    点击这里显示更多文档属性
    天主教教理 卷三 在基督内的生活
    第二部分 第一章
    「你当全心,全灵,全意爱上主,你的天主」 你当全心,全灵,全意爱上主,你的天主」
    2083. 耶稣用「你当全心,全灵,全意,爱上主你的天主」这句话来概括人对 天主的责任 (玛 22:37).这句话直接回应一个隆重的号召:「以色列! 你要听:上主我们的天主,是唯一的」(申 6:4). 天主首先爱了我们.唯一天主的爱在「十句话」的第一句话里已被提 及.随后,诫命阐明人蒙召应给予天主爱的答覆.
    第一条
    第一诫
    一,「你要朝拜上主,你的天主,并要事奉祂」 ,「你要朝拜上主,你的天主,并要事奉祂」 你要朝拜上主
    2084. 天主向以民说:「我领你们出了埃及地,为奴之家」.天主使以民记起 祂在他们的历史中所施行的大能,恩惠和拯救,就这样把自己显示给以 民让他们认识.第一句话包含法律的第一条诫命:「你要朝拜上主,你 的天主,并要事奉祂.……不可追随别的神」(申 6:13-14).天主的第一 个召唤和正义的要求,便是要人接纳祂和朝拜祂.
    . 玛 」祂 奉事独 唯,主 天的你, 主上 拜朝要 你「: 载记上经 . 出 奉敬可不 也 , 像 些 这 拜叩 可 不 . 像雕 的 物 之 中 水 或, 上 地 或 ,上 天 佛 彷 何 任 造制 你 为 可 不. 神 的别有可不你,外之我除.所之隶奴,地及埃了出你领我是,主天的你,主上是我
    ( 20:2-5) ( 4:10)
    2085. 唯一和真实的天主首先把自己的光荣显示给以色列.有关人的蒙召和人 的真理的启示,与天主的启示是互相联贯的.人蒙召是为藉著他符合人 受造特色的行为,彰显天主,人是「依照天主的肖象和模样而受造 的」:
    2086. 「命令的第一条包括信德,望德和爱德.因为,谁说到天主,事实上, 是论及一位恒常,不变,永远一样,忠信,完全公义的主.由此,我们 必然应该接受祂说的话,对祂有完全的信仰和依赖.祂是全能的,仁慈 的,无限量地乐意行善.谁能够不把所有的希望寄托在祂身上 谁见到 了祂倾注於我们的慈善和温柔的宝藏而能够不爱慕祂 因此天主在圣经 中,在命令的开始,或在命令的结束时,采用了『我是上主』这种说 法」. 信德 2087. 天主把祂的爱启示给我们,我们的道德生活在对天主的信德中,找到了 根源.圣保禄视「服从信德」(罗 1:5; 16:26) 为人的第一义务.他指出一 切道德偏差的根源与解释,均在於「不认识天主」.我们对天主的责任 是信仰祂并为祂作见证. 2088. 第一条诫命要求我们以明智,以警醒来培养和维护我们的信德,并抛弃 违反信德的一切.事实上,有多种方式构成违反信德的罪: 对信德刻意的怀疑 刻意的怀疑,是指疏忽或拒绝承认天主所启示的,并经教会定为 刻意的怀疑 当信的道理是真的.非刻意的怀疑 非刻意的怀疑,是指相信上的犹豫,或在克服信德 非刻意的怀疑 受质疑时的困难,或由信德晦涩而产生的忧虑.人若故意地维持怀疑, 会导致心灵的盲目. 2089. 不信 不信,是忽视启示的真理或自愿拒绝认同.「所谓异端 异端,是在领洗后, 异端 固执地否认天主所启示及教会所定为该信的某端真理,或是固执地怀疑 这端道理.所谓背教 背教,是整个背弃基督徒信仰.所谓裂教 裂教,是拒绝服从 背教 裂教 教宗或是不愿与服从教宗的教会成员共融」. 望德 2090. 当天主启示自己和召唤人时,人不能靠自己的力量圆满地答覆天主的 爱.人应该希望天主给他还爱天主的能力,并按照爱的诫命而行事的能 力.望德是怀著信赖期待天主的祝福和享见天主的幸福;望德也是怕得
    .主 天 的 伯 各 雅 和主 天 的 格 撒依 , 主 天 的 郎 巴亚 , 位 一 那的 望 希 们 你 是 就而 , 神 的 别有 没 也 上 际 实 , 神的 别 何 任 於寄 望 希 的 们 我 把会 不 们 我 .主 天 的 地 及 埃 了出 先 祖 的 们你 领 , 」 臂 双 的 举高 和 手 的 能大 以 「 位 一 同 是祂 . 主 天 的们 你 於 同 不 主 天的 们 我 为 认不 们 我 . 主 天 的 别 过 有 未 从 也 , 外 者 理 治 和 者 造 创 的 宙 宇 位 那 了 除 , …… 来 以 古 亘 从 ! 了 主 天的别 有再能不总,啊 弗肋特:》录话对弗 肋 特人太犹与《,定思奥圣
    (Tryphon )
    罪天主的爱和招致惩罚. 2091. 第一条诫命也针对违反望德的罪,就是失望和妄望: 所谓失望 失望,是人停止从天主盼望个人的得救,为达致得救的帮助或自己 失望 罪过的赦免.失望违反天主的良善,祂的正义——因为上主对祂的许诺 是忠实的——和祂的仁慈. 2092. 妄望 妄望有两种.或是人对自己的能力存有妄想 (希望无需来自上天的帮助 而能自救),或是人对天主的全能和仁慈存有妄想(希望无悔改而得宽 恕,无功绩而得光荣). 爱德 2093. 对天主的爱的信仰,包含以真诚的爱,回应天主爱的召唤和义务.第一 条诫命要我们爱天主在万有之上,并为天主和因天主而爱万物. 2094. 人犯罪违反天主的爱,能有几种方式:冷漠 冷漠是忽略或拒绝考虑天主的 冷漠 爱;也是不赏识天主爱的关切和否认其力量.忘恩 忘恩是疏忽或回避承认天 忘恩 主的爱和对天主以爱还爱.冷淡 冷淡是犹豫和忽略回应天主的爱,也能指人 冷淡 拒绝把自己交付於爱的推动.懈怠 懈怠或灵性方面的懒惰,甚至能使人拒绝 懈怠 来自天主的喜乐,和对神圣的美善持厌恶的态度.仇恨天主源自骄傲自 大.仇恨违反天主的爱,否认天主的良善,并竟敢咒骂那阻止犯罪及处 以惩罚的天主.

    下一页

  • 下载地址 (推荐使用迅雷下载地址,速度快,支持断点续传)
  • 免费下载 PDF格式下载
  • 您可能感兴趣的
  • 三爪卡盘设计图纸  三爪卡盘图纸  精密三爪卡盘设计  三爪自定心卡盘的结构  环球牌三爪卡盘  三爪卡盘规格尺寸  三爪卡盘的优点  车床卡盘三爪结构  车床三爪卡盘规格