• 苦痛者的天籁 > 【新语丝电子文库(www.xys.org)】 ———————————————— 《 西藏生死书 ...
  • 【新语丝电子文库(www.xys.org)】 ———————————————— 《 西藏生死书 ...

    免费下载 下载该文档 文档格式:TXT   更新时间:2011-10-19   下载次数:0   点击次数:1
    【新语丝电子文库(www.xys.org)】
    ————————————————
    《 西 藏 生 死 书 》
    索甲仁波切著
    第一篇 * 生
    第三章 反省与改变
      我小时候在西藏听过乔达弥(Krisha Gotami)的故事,她是位生长在佛
    陀时代的少妇;她的第一个儿子在一岁左右就病逝了,乔达弥伤心欲绝,抱着
    小尸体在街上奔走,碰到人就问是否有药可以让她的儿子复活。有些人不理会
    她,有些人嘲笑她,有些人认为她发疯了。最后她碰到一位智者告诉她,世界
    上只有佛陀一个人能够为她施行奇迹。
      因此,她就去找佛陀,把儿子的尸体放在佛陀的面前,说出整个过程。佛
    陀以无限的慈悲心听着,然后轻声说:「只有一个方法可以治疗你的痛苦。你
    到城里去,向任何一户没有亲人死过的人家要回一粒芥菜子给我。」
      乔达弥很高兴,立刻动身往城里去。她对第一户人家说:「佛陀要我从一
    户没有死过亲人的人家拿回芥菜子。」
      「我们家已经有很多人过世了。」那个人如此回答。她于是又走向第二
    家,得到的回答是:「我们家已经有无数的人过世了。」她又走向第三家、第
    四家,向全城的人家去要芥菜子,最后终于了解佛陀的要求是无法办到的。
      她只好把儿子的尸体抱到坟场,做最后的道别,然后回到佛陀那儿。「你
    带回芥菜子吗?」他问。
      「不!」她说:「我开始了解您给我的教法,悲伤让我盲目,我以为只有
    我一个人受到死亡的折磨。」佛陀问:「你为什又回来呢?」
      她回答:「请您开示死亡和死后的真相,我身上是否有什么东西是不死
    的?」
      佛陀开始对她开示:「如果你想了解生死的真义,就必须经常如此反省:
    宇宙间只有一个永不改变的法则,那就是一切都在改变,一切都是无常。令郎
    的死亡,帮助你了解我们所处的轮回世界是无法忍受的苦海。脱离生死轮回的
    方法只有一个,那就是解脱之道。因为痛苦而使你准备学习,你的心也已经打
    开大门迎向真理了,我将教你解脱之道。」
      乔达弥顶礼佛足,终其一生追随佛陀。据闻,她在临终前开悟。
    接受死亡
      在乔达弥的故事中,有一件值得我们再三察觉的事:接近死亡,可以带来
    真正的觉醒和生命观的改变。
      譬如说,濒死经验最重要的预示是:它彻底改变了曾有濒死经验的生
    命。研究注意到其影响和改变相当大:对于死亡的恐惧降低,也比较能接受
    死亡;增加对别人的关怀,更加肯定爱的重要性;追求物质的兴趣减低,更加
    相信生命的精神层面和精神意义;当然,也比较能接受来世的信仰。有一个人
    对肯尼斯啡鹆炙担*
    过去我是一个行尸走肉,除了贪求物质享受之外,生命毫无目标。现在我完全
    改变了,我有强烈的动机、生命的目的、明确的方向、把握此生的坚强信念,
    
    

    下一页

  • 下载地址 (推荐使用迅雷下载地址,速度快,支持断点续传)
  • 免费下载 TXT格式下载
  • 您可能感兴趣的
  • 绯红苦痛之尖  西南联大迁徙苦痛  苦痛堡垒  苦痛之路  苦痛城堡  扭曲的苦痛精华  歌词心中的苦痛  苦痛的反义词  苦痛指环